鶏肉となすのオイスー炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉となすのオイスー炒め
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、「丸鶏がらスープ」をもみ込んでおく。なすは乱切りにする。 -
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて焼き、肉の6割ほど火が通ったら、裏返して焼き、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、油がまわったら、混ぜ合わせたAを加え、(2)の鶏肉を戻し入れて炒め合わせる。
「鶏肉となすのオイスー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐の二色田楽
15分
つくり方
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1
焼き豆腐は軽く水きりをし、1cm厚さの8等分に切る。オーブンは250℃に予熱する。 -
2
ボウルにA、Bをそれぞれ入れてよく混ぜ合わせ、田楽みそを作る。 -
3
(1)の半量に(2)のAの田楽みそを塗り、残りの(1)に(2)のBの田楽みそを塗り、250℃のオーブンでみそにうっすら焼き色がつき、表面が乾くまで5~10分焼く。 -
4
器に盛り、Aを塗ったものにごまを散らし、Bを塗ったものに小ねぎを散らす。 -
*焼き豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。
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*白ごま、小ねぎのほかに、木の芽や柚子の皮もおすすめです。
「豆腐の二色田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトかき玉スープ
5分
つくり方
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1
鍋にカットトマト、Aを入れて火にかけ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
2
弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油をたらす。
「トマトかき玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く