OPEN MENU

MENU

豆腐の二色田楽

豆腐の二色田楽(焼き豆腐+いり白ごまを使ったレシピ)

焼き豆腐やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    焼き豆腐は軽く水きりをし、1cm厚さの8等分に切る。オーブンは250℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルにA、Bをそれぞれ入れてよく混ぜ合わせ、田楽みそを作る。
  3. 3

    (1)の半量に(2)のAの田楽みそを塗り、残りの(1)に(2)のBの田楽みそを塗り、250℃のオーブンでみそにうっすら焼き色がつき、表面が乾くまで5~10分焼く。
  4. 4

    器に盛り、Aを塗ったものにごまを散らし、Bを塗ったものに小ねぎを散らす。
  5. 焼き豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。
  6. 白ごま、小ねぎのほかに、木の芽や柚子の皮もおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー86 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く