OPEN MENU

MENU

鶏肉となすのオイスー炒めの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉となすのオイスー炒め

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
なす
3個(300g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、「丸鶏がらスープ」をもみ込んでおく。なすは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて焼き、肉の6割ほど火が通ったら、裏返して焼き、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、油がまわったら、混ぜ合わせたAを加え、(2)の鶏肉を戻し入れて炒め合わせる。

「鶏肉となすのオイスー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のフリフリサラダ

5分

材料(2人分)

水菜
1束
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
2パック
砂糖
小さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
にんにくのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の水菜、Aを入れ、袋ごと軽くふる。
  3. 3

    全体が混ざったらBを加えて、再度袋ごと軽くふり、全体に油がまわるまで混ぜる。

「水菜のフリフリサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまごスープ

10分

材料(2人分)

1個
長ねぎ
5cm
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のねぎを加え、煮立ったら、(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、火を止め、菜箸でそっと混ぜる。

「たまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。