OPEN MENU

MENU

あじのオイスー南蛮漬けの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 498 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのオイスー南蛮漬け

20分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
2枚(160g)
片栗粉
適量
しょうが
1かけ
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
1/4カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
赤唐がらしの輪切り
1/4本分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あじはひと口大に切る。しょうが、にんじんは4cm長さのせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のしょうが・にんじん・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、漬け汁を作る。
  3. 3

    フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)のあじに片栗粉をまぶし、余分な粉を払い落として入れ、揚げ焼きにする。油をきって、(2)に漬ける。
  4. *お好みで赤唐がらしの量は調整してください。
  5. *30分以上漬けこむとさらにおいしくお召し上がりいただけます。

「あじのオイスー南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のねぎごま塩あえ

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
いり白ごま
10g
ねぎのみじん切り
10cm分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
きゅうり
1本(110g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。

「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏ふわ玉豆苗スープ

5分

材料(4人分)

豆苗
1袋
溶き卵
2個分
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

「丸鶏ふわ玉豆苗スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。