たことじゃがいものガーリック炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 409 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 18.3 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことじゃがいものガーリック炒め
15分
材料(2人分)
- ゆでだこの足
- 1/2本(80g)
- じゃがいも
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 9cm(6.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
- ミニトマト・好みで
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のたこ、(2)のじゃがいも、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。 -
4
器にレタスを敷き、(3)を盛り、好みでパセリを散らし、ミニトマトを添える。
「たことじゃがいものガーリック炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と豆苗の中華甘酢
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味たまごスープ
5分
つくり方
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1
わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。
「うま味たまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く