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秒速 タコのアヒージョの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 465 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 タコのアヒージョ

3分

材料(4人分)

ゆでだこ
2本(300g)
にんにく
5かけ(30g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ5
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    深さのある耐熱容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のたこ、にんにくを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. *火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

「秒速 タコのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと生ハムのサラダ

10分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉・正味
1束分(100g)
紫玉ねぎ
1/2個分
生ハム
30g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ワインビネガー・白
小さじ2
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて、5mm幅の半月切りにする。かぶの葉は2~3mm幅に切り、
    かぶと合わせて塩少々(分量外)を加えてもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらしてから水気をしぼる。
  3. 3

    生ハムは手でひと口大に裂く。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    (1)のかぶ・かぶの葉、(2)の紫玉ねぎ、(3)の生ハムを
    (4)のドレッシングであえる。
  6. *ドレッシングを作るときは、塩、砂糖などを酢でよく溶かしてから
     最後に油を加えて混ぜます。

「かぶと生ハムのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのみそポタージュ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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