秒速 ブロッコリーベーコンの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 400 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーはひと口大に切り、ベーコンは1.5cm幅に切る。 -
2
ビニール袋に(1)のブロッコリー・ベーコン、「香味ペースト」を入れてよくもみ、耐熱皿に移す。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
-
*電子レンジの加熱時間は、様子をみながらご調整下さい。
「秒速 ブロッコリーベーコン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 2リットル
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- あさり(殻つき)
- 400g
- 紹興酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- くこの実・もどしたもの
- 少々
- あさつき・小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。 -
2
煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。 -
3
あさりは砂抜きをする(時間外)。 -
4
鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。 -
5
ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。 -
6
(5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。 -
7
あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
蒸し器で約8分蒸す。 -
8
蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。
「蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く