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厚揚げ黒酢の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げ黒酢

10分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
長ねぎ
1本
「Cook Do」豚肉の黒酢炒め用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の厚揚げ・ねぎを入れて、厚揚げに焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3

    (2)に「Cook Do」を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *電子レンジでお作りになる場合は、耐熱容器にすべての材料を入れて600Wで3分加熱してください。

「厚揚げ黒酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)

25分

材料(5人分)

車えび
10尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
ブロッコリー
1個
エリンギ
50g
にんじん・飾り切り
4枚
600ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
わけぎ
1/2束
黄にら
20g
にんにくのみじん切り
小さじ1/4
しょうがのみじん切り
小さじ1/4
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。
  3. 3

    鍋にBを沸かし、(2)のブロッコリー・エリンギ、にんじんを軽くゆでる。
  4. 4

    160~180℃の油(分量外)で(1)にえびをを油通しする。
  5. 5

    鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(2)のわけぎ、(3)、(4)を加えて炒め、合わせたCを加えて味を調え、仕上げに(2)の黄にらを加える。

「蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスたっぷり冷製丸鶏スープ

5分

材料(2人分)

レタス
2枚
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
3/4カップ
150g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。
  3. 3

    器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。

「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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