豚肉と水菜のさっと煮の献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 558 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と水菜のさっと煮
10分
材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
- 水菜・正味
- 50g
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 1g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げは1cm幅の短冊切りにし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)の油揚げを加えて煮る。肉の色が変わったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「豚肉と水菜のさっと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのごまマヨあえ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く