きつねギョーザの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 385 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きつねギョーザ
20分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- キャベツ
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にら
- 1/2束(50g)
- 豚ひき肉
- 100g
- おろしにんにく(チューブ)
- 少々
- おろししょうが(チューブ)
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げはヨコ半分に切って袋状に開く。キャベツ、にらはみじん切りにし、キャベツは塩もみしてしばらくおき、水気をしぼる。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・にら、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、(1)の油揚げに詰めて口をようじで留める。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする。 -
4
ようじを取り、半分に切って器に盛る。 -
*お好みで酢じょうゆやマヨネーズをつけてお召し上がりください。
「きつねギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と牛肉のスープ煮
15分
つくり方
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2
鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて中火にかけ、(1)の牛肉を加え、
煮立ったら弱火にしてアクを取る。 -
3
(1)の大根を加えて5分煮て、(1)のにんじんを加えて3分煮る。
塩・こしょうで味を調え、(1)のねぎを散らす。 -
<下ゆで大根(中国風)の作り方>
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[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。 -
[2]「丸鶏がらスープ」大さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。 -
*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
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*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根と牛肉のスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く