5種のたっぷりきのこ鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 586 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
5種のたっぷりきのこ鍋
30分
つくり方
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1
しいたけは4等分のそぎ切りにし、えのきだけは根元を切ってほぐす。しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って、さらにタテ4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、豆腐はひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・豆腐・きのこ類、もやしを加えて火が通るまで煮る。
「5種のたっぷりきのこ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー453kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なす田楽
15分
つくり方
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1
鍋にAを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみが出るまで混ぜながら煮る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のなすを入れて強火で両面焼いて焼き色をつける。 -
4
器に盛り、(1)を等分にかけ、好みでごまをふる。
「なす田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、5~8分煮る。 -
3
仕上げに削り節を加えてサッとあえる。
「にんじんのお浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く