赤みそ入り麻婆豆腐の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 558 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤みそ入り麻婆豆腐
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3(15g)
- 赤みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 花椒・または五香粉
- 少々
- 水
- 200ml
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほどおき(時間外)、ひと口大のひし形に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め合わせる。 -
3
分量の水を加え、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて4~5分煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「赤みそ入り麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー378kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- ピーマン
- 1/2個
- 大豆もやし
- 1/4袋(50g)
- ロースハム
- 1/2枚
- きくらげ
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンキャベツスープ
5分
「レンチンキャベツスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く