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やみつき!無限オリーブオイル鍋の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 668 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限オリーブオイル鍋

25分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
トマト
1個
アボカド
1個
キャベツ
1/2個
小ねぎ
1本
にんにくの薄切り
1かけ分
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ5
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。トマト、アボカドは5mm幅の薄切りにする。キャベツはザク切りにし、小ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて7割ほど火が通るまで炒める。
  3. 3

    鍋に(1)のキャベツを敷き詰め、その上に(1)のトマト・アボカドを鍋のフチに沿って交互に重ねて敷き詰め、Aを加えて火にかける。
  4. 4

    ひと煮立ちしたら、中央に(2)の豚肉をオリーブオイルごと加え、火が通るまで煮る。最後に(1)の小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをかける。

「やみつき!無限オリーブオイル鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏とにんじんのごまマヨサンド

25分

材料(4人分)

食パン8枚切り
8枚
鶏むね肉
100g
にんじん
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ2
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンはミミを切る。鶏肉は厚さを1cmにし、酒少々(分量外)をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で片面2分30秒、裏返して2分30秒加熱し、ラップをしたまま冷まして蒸らし、こまかく裂く。
  2. 2

    にんじんはよく洗って皮つきのまません切りにし、耐熱皿にのせ、水少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の蒸し鶏、(2)のにんじんを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)のパン1枚に(3)をのせ、もう1枚のパンではさみ、上から丸い器で強く押して型抜きする。同様にあと3個作る。
  5. *具材はくり抜く器の大きさからはみ出ないようにのせて挟むのがポイントです。
  6. *具材の量は、はみ出ない程度に加減をしてください。

「蒸し鶏とにんじんのごまマヨサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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