包まない!帆立だしのしゅうまいの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 343 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
包まない!帆立だしのしゅうまい
25分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ1
- しゅうまいの皮
- 20枚
- 水
- 70ml
- グリンピース水煮缶
- 24粒
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、タネを作る。しゅうまいの皮は細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のタネを広げ入れ、(1)のしゅうまいの皮をのせ、分量の水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。火が通ったら、グリンピースを散らす。 -
*フライパンは直径21cm程度のものがおすすめです。
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*焦げないように水の量を加減してください。
「包まない!帆立だしのしゅうまい」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ
10分
つくり方
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2
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
その上に(1)のエリンギ・パプリカをのせて5分焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)のエリンギ・パプリカを
加えてあえる。
「ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のトマトを加える。ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「丸鶏ふわ玉トマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く