さっぱり!とまと牛肉じゃがの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 477 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 22.9 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり!とまと牛肉じゃが
25分
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ・正味
- 1/2個(100g)
- じゃがいも・正味
- 2個(200g)
- グリーンアスパラガス・正味
- 2本(40g)
- トマト・正味
- 1個(200g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 「ほんだし」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さっぱり!とまと牛肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんとかにのサラダ
20分
材料(4人分)
- そうめん
- 2束
- かにの身・ほぐしたもの
- 80g
- きゅうり
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
- 適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 50g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- レモン汁
- 1個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。 -
2
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。 -
3
ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。 -
*かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
-
*青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。
「そうめんとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
-
1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く