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チーズタッカルビの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズタッカルビ

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
キャベツ
1/4個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(90g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6(30g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ミックスチーズ
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の鶏肉、Aを入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込む。
  3. 3

    ホットプレートを160~170℃に温め、ごま油をひき、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじんを入れてサッと炒める。野菜がしんなりしたら、(1)の鶏肉を加えて炒め合わせ、肉に焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    肉に火が通ったら、具材を寄せて中央を空け、チーズを加えて弱火にし、チーズが溶けるまで火を通す。

「チーズタッカルビ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー371kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!茄子ナムル

10分

材料(2人分)

なす
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
小ねぎ
1/2本

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなすを入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら、水分を軽くきり、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「うま辛!茄子ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お餅でトック風スープ

10分

材料(4人分)

3個
豚バラ肉
70g
にんにくのみじん切り
小さじ1
カットわかめ(乾)
大さじ1
溶き卵
1個分
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    わかめは水でもどす。餅はタテ4等分に切り、豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、(1)の豚肉を加えてサッと炒める。Aを加えて煮立て、(1)の餅を加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    溶き卵を回し入れ、(1)のわかめ、ごまを加える。器によそい、ねぎを散らす。

「お餅でトック風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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