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豆腐ハンバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ハンバーグ

25分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
合いびき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「ほんだし」
小さじ1/2
じゃがいも
1/2個(75g)
「アジシオ」
少々
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る。
  2. 2

    じゃがいもは5mm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
    フタをして3~4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  5. 5

    同じフライパンにBを入れ、とろみがつくまで煮、(4)のハンバーグにかける。
    (2)のじゃがいもを添えて「アジシオ」をふり、好みでパセリを散らす。

「豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしいたけのお吸い物

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
150g
しいたけ
2枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・しいたけ、わかめを加えてサッと煮る。

「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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