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えび・アボカドのカラフルそうめんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 689 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび・アボカドのカラフルそうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
むきえび(小)
100g
トマト
1個
アボカド
1個
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、アボカドは1cm角に切り、それぞれオリーブオイル大さじ1/2をあえて冷やす。えびは熱湯で2分ゆでる。
  2. 2

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、「丸鶏がらスープ」、オリーブオイル大さじ1を加えてあえる。
  3. 3

    器に(2)のそうめんを盛り、(1)のトマト・アボカド・えびをのせる。

「えび・アボカドのカラフルそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー573kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにとブロッコリーのかき玉

15分

材料(4人分)

かにの身
70g
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
ブロッコリー
1個(300g)
2個
「やさしお」
小さじ3/4
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
1・1/2カップ
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かにの身はAをふりかけておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。卵は割りほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにBを入れ、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    (1)のブロッコリー・かにの身・溶き卵の順に加え、木ベラで大きくかき混ぜ、半熟状に仕上げる。最後にごま油をふる。

「かにとブロッコリーのかき玉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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