えび・アボカドのカラフルそうめんの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 741 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えび・アボカドのカラフルそうめん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマト、アボカドは1cm角に切り、それぞれオリーブオイル大さじ1/2をあえて冷やす。えびは熱湯で2分ゆでる。 - 
                                    
2
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、「丸鶏がらスープ」、オリーブオイル大さじ1を加えてあえる。 - 
                                    
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のトマト・アボカド・えびをのせる。 
                            「えび・アボカドのカラフルそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー573kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質19.9 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラガスの中華きんぴら
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 6本
 - にんじん
 - 1/3本
 - ベーコン
 - 1枚
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1・1/2
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 大さじ1/2
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 1本分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - いり白ごま・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、香りが出たら、
(1)のアスパラ・にんじん・ベーコンを加えて炒め、しんなりしたら、
Aを加えて味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでごまをふる。 
                            「アスパラガスの中華きんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー125kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春雨とひじきの中華スープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ひじきはたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきる。春雨は10cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の春雨を加え、
5分ほど煮る。(1)のひじきを加え、3分ほど煮て、再度煮立ったら、Aで調味する。 - 
                                    
3
お椀によそい、小ねぎをのせる。 
                            「春雨とひじきの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く