サラダチキンであっさり鶏せいろの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンであっさり鶏せいろ
15分
材料(2人分)
- 干しそば
- 200g
- サラダチキン風鶏ハム
- 110g
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキンは8mm幅に切る。油揚げはタテ半分に切り、さらに2cm幅に切る。ねぎは4cm長さに切る。 -
2
小鍋に(1)の油揚げ・ねぎを入れて焼く。焼き色がついたら、Aを加えて煮立てる。フツフツしてきたら、分量の水、(1)のサラダチキンを加え、サッと煮て、つけつゆを作る。 -
3
そばはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそばを盛り、(2)のつけつゆ、好みで七味唐がらしを添える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「サラダチキンであっさり鶏せいろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とさつまいものみそ汁
15分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く