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揚げなすのごまマヨサラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 35.3 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなすのごまマヨサラダ

20分

材料(4人分)

なす
3個
レタス
4枚(120g)
ゆで卵
1個
トマト
1個
ツナ油漬缶
1缶(80g)
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をよく拭く。レタスはひと口大にちぎり、氷水に放し、パリッとしたら、ザルに上げ、水気をよくきる。ゆで卵、トマトはくし形切りにする。ツナは油をきり、粗くほぐす。
  2. 2

    Aをよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    油を180℃に熱し、(1)のなすを入れ、皮の色が冴えるまでカラリと揚げる。
  4. 4

    ボウルに(1)のレタス・ゆで卵・トマト・ツナ、(3)のなすを入れ、(2)のドレッシングであえる。

「揚げなすのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

から揚げおにぎり

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
6個
ご飯・茶碗
2杯分(280g)
焼きのり
1・1/2枚
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「やわらか若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    塩をふった手のひらにご飯1/6量を広げ、(1)の「やわらか若鶏から揚げ」1個を
    芯にして握り、4つ切りにした焼きのりで包む。同様にあと5個作る。

「から揚げおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー383kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子とキャベツの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
木綿豆腐
1/2丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。
  3. 3

    (1)のキャベツ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。

「鶏団子とキャベツの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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