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レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」

10分

材料(1人分)

キャベツ
1/8個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
もやし
1/2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやし、油を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えてよく混ぜ、こしょうをふる。

「レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きさんま入り茶飯

45分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ほうじ茶・抽出液
2・1/3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうが・せん切り
1かけ分
あさつき・小口切り
3本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はといでザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    さんまは頭と腹ワタを取り、塩をふり、30分おいてから(時間外)、グリルで焼く。
  3. 3

    土鍋に、(1)の米、Aを入れ、(2)のさんまをのせて、フタをして、中火で煮立て、
    沸騰したら、弱火にして20分加熱して、火を止め10分蒸らし、あさつきをふる。
  4. 4

    食べる時は、さんまの骨を取って、全体を混ぜ合わせる。

「焼きさんま入り茶飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー355kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとなめこの赤だしみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
なす
2個
なめこ
1袋
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
赤みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。なすはタテ4等分に切り、さらに4cm長さに切る。なめこはザルに入れて洗う。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼き、転がしながら全面に焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のなめこ・豆腐を加えて2~3分煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(2)のなすを加えて火を止め、みそを溶き入れる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすとなめこの赤だしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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