料理区分
ジャンル
調理法
人数

焼きさんま入り茶飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

焼きさんま入り茶飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
372kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
さんま 1尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ほうじ茶・抽出液 2・1/3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうが・せん切り 1かけ分
あさつき・小口切り 3本分

焼きさんま入り茶飯の作り方

(1)米はといでザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)さんまは頭と腹ワタを取り、塩をふり、30分おいてから(時間外)、グリルで焼く。

(3)土鍋に、(1)の米、Aを入れ、(2)のさんまをのせて、フタをして、中火で煮立て、沸騰したら、弱火にして20分加熱して、火を止め10分蒸らし、あさつきをふる。

(4)食べる時は、さんまの骨を取って、全体を混ぜ合わせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,197件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
焼きさんま入り茶飯 レシピ
焼きさんま入り茶飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
372kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
さんま 1尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ほうじ茶・抽出液 2・1/3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうが・せん切り 1かけ分
あさつき・小口切り 3本分

材料クリックで 3 Smile

焼きさんま入り茶飯の作り方
  1. (1)米はといでザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. (2)さんまは頭と腹ワタを取り、塩をふり、30分おいてから(時間外)、グリルで焼く。
  3. (3)土鍋に、(1)の米、Aを入れ、(2)のさんまをのせて、フタをして、中火で煮立て、沸騰したら、弱火にして20分加熱して、火を止め10分蒸らし、あさつきをふる。
  4. (4)食べる時は、さんまの骨を取って、全体を混ぜ合わせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
焼きさんま入り茶飯 へのコメント

さんまのおいしさをごはんが吸収してくれるので良いですね!豪華な茶飯です。

ぴのっちさん

グッド!

2

炊いている途中でもう良い香りがしていて待ち遠しかったです♪仕上げにゴマを振りました。

くのーるさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。