レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」
10分
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやし、油を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えてよく混ぜ、こしょうをふる。
「レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鰹のお茶漬け
5分
つくり方
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1
器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、
しそ、しょうがの順にのせる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「鰹のお茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンとしらたきの甘酢煮
10分
つくり方
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1
パプリカは乱切りにし、しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に「ほんだし」、A、(1)のパプリカ・しらたきを入れて中火にかけ、
汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
「赤ピーマンとしらたきの甘酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く