レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 614 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 332 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。
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                                    2耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやし、油を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えてよく混ぜ、こしょうをふる。
                            「レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        二色おにぎり
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、
 沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えて
 よく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。
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                                    2枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。
 (1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。
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                                    3大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、
 ラップに包んで三角に握り、しそで包む。
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                                    *ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。
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                                    *おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。
 空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。
                            「二色おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもと香ばしねぎのみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
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                                    2鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。
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                                    3(2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
                            「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                