「鍋キューブ」で作るうま塩サラダチキンの献立
献立 18分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 243 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 35.6 g
-
・野菜摂取量※ 62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鶏肉はラップで包み、電子レンジ(600W)で片面20秒ずつ加熱する。もう一度、裏返して20秒加熱し、ラップを取る。 -
2
小さめの鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めて(1)の鶏肉を加え、フタをして冷めるまでおく(時間外)。 -
3
器に(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、サラダ菜をのせる。 -
*お好みで黒こしょうやラー油をかけてお召し上がりください。
「「鍋キューブ」で作るうま塩サラダチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質32.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の海苔あえ
10分
つくり方
-
1
ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「ほうれん草の海苔あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にA、なめこ、(1)のわかめ・ねぎを入れて火にかけ、ねぎがやわらかくなるまで煮る。
「なめこのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く