たらとにんじんのコンソメごはんの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 605 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらとにんじんのコンソメごはん
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- たら
- 2切れ(200g)
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1本(120g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 白ごま・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って水気をきる。 -
2
たらは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。にんじんは皮つきのまま、すりおろす。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のにんじん、「コンソメ」を加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のたらをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎ・白ごまを散らす。
「たらとにんじんのコンソメごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜のスフレ
20分
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の鶏ささ身を両面焼き、
塩・こしょう各少々をして取り出す。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、
(1)のズッキーニ・なす・パプリカを炒め、塩・こしょう各少々をする。 -
4
ボウルに「コクうま」、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。 -
5
別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つまで泡立て、メレンゲを作り、(4)に加える。
メレンゲの泡がつぶれないようにサックリと混ぜ合わせ、スフレ生地を作る。 -
6
耐熱容器にオリーブオイル少々を塗り、(2)の鶏ささ身、(3)のズッキーニ・なす・
パプリカを盛り、(5)のスフレ生地を全体にかける。 -
7
250℃に予熱したオーブンで(6)を約6分焼く。 -
*「コクうま」とメレンゲを混ぜ合わせる時は、メレンゲの泡がつぶれないように、
サックリと混ぜ合わせると、焼き上がりがフワッとふくらみます。
「彩り野菜のスフレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く