マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめんの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 629 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 36.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
まぐろは2cm角に切る。オクラはまな板の上に置き、塩適量(分量外)をふって板ずりをしてゆで、薄切りにする。長いもは1cm角に切る。Aを混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のまぐろ・オクラ、しょうが汁を入れて軽く混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
別のボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の長いもを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。 - 
                                    
4
そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをし、氷水にサッとつけ、水気をきる。 - 
                                    
5
器に(4)のそうめんを盛り、(3)、(2)をのせ、(1)のスープをかけ、小ねぎ、みょうがを添える。 
                            「マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー435kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質33.6 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのせん切りシンプル炒め
                        5分
                                            
                    
                
                            「にんじんのせん切りシンプル炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけとわかめのスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- まいたけ
 - 1/2パック(50g)
 - カットわかめ(乾)
 - 2g
 - ねぎのみじん切り
 - 10cm分(20g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まいたけはこまかくほぐす。 - 
                                    
2
鍋に(1)のまいたけ、わかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま、ごま油を加える。 
                            「まいたけとわかめのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く