豚肉とピーマンの中華炒めの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 644 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とピーマンの中華炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。ピーマン、パプリカはタテ1cm幅に切る。たけのこはくし形切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豚肉、片栗粉を入れて軽くもむように全体にまぶしつける。 - 
                                    
3
フライパンに油を強火で熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて炒め、全体に油がまわったら、いったん取り出す。 - 
                                    
4
再びフライパンを熱し、(2)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒め合わせる。(3)のピーマン・パプリカを戻し入れ、「中華あじ」を加えてさらに炒め合わせる。 
                            「豚肉とピーマンの中華炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー247kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。 - 
                                    
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 - 
                                    
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。 
                            「丸鶏とろろスープ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー331kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめ、桜えびの中華サラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 生わかめ
 - 40g
 - 干し桜えび
 - 10g
 - サニーレタス
 - 3枚
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - しょうゆ
 - 大さじ1・1/2
 - 酢
 - 大さじ1・1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - しょうがのすりおろし・小
 - 1かけ分
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
生わかめは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは洗って水気をきって、手でちぎる。 - 
                                    
2
ボウルに「熟成豆板醤」、Aを合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
3
(1)のサニーレタス・わかめ、干し桜えびを混ぜ合わせ、
器に盛り、(2)のドレッシングをかける。 
                            「わかめ、桜えびの中華サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く