カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~の献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 787 kcal
 - 
                    ・塩分 5.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 313 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏もも肉
 - 1/3枚
 - 木綿豆腐
 - 50g
 - 長ねぎ・正味
 - 1/2本(50g)
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋(220g)
 - 水
 - 180ml
 - 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
 - 1個
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の鶏肉・豆腐・ねぎ、カット野菜を入れて火にかけて煮立たせ、肉に火が通るまで煮る。好みでごま油をかける。 
                            「カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー286kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質19.4 g
 - ・野菜摂取量※270 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        梅おかか入りおにぎり
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・茶碗4杯
 - 600g
 - 梅干し
 - 1個
 - 削り節・1袋
 - 3g
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 焼きのり・おにぎり用
 - 4枚
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
梅干しは種を取り、粗くたたき、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
2
水で濡らした手の平に塩適量をふり、茶碗軽く1杯分を取り
真ん中に(1)の1/4量を入れ、三角にしっかりにぎり、のりを巻く。
同様にあと3個作る。 
                            「梅おかか入りおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー490kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ピーマンは1.5cm角に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のピーマン・にんじん、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 
                            「彩り野菜の旨煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く