カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~の献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 669 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~
15分
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- 木綿豆腐
- 50g
- 長ねぎ・正味
- 1/2本(50g)
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋(220g)
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の鶏肉・豆腐・ねぎ、カット野菜を入れて火にかけて煮立たせ、肉に火が通るまで煮る。好みでごま油をかける。
「カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
里いもは皮をむき、1.5cm程度の乱切りにする。 -
2
炊飯器に水、発芽玄米を入れて1時間ほどおく(時間外)。
「ほんだし」を加えて混ぜ、(1)の里いもを上において炊く。 -
3
器によそい、黒ごまをふる。
「里いも入り発芽玄米ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきの味噌マヨサラダ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
(1)のひじき・玉ねぎ・水菜を混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ひじきの味噌マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く