電子レンジで!ゴーヤチャンプルの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 432 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 31.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 232 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        電子レンジで!ゴーヤチャンプル
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、3mm幅くらいの薄切りにする。厚揚げは半分に切って、さらに1cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のゴーヤ・厚揚げ、豚肉の順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 
                                    
3
いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて1分加熱し、削り節をふる。 
                            「電子レンジで!ゴーヤチャンプル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとわかめの酢の物
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本
 - 乾燥わかめ(もどしたもの)
 - 50g
 - かに風味かまぼこ
 - 30g
 - 酢
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 大さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で塩もみする。しんなりしたら、水気をしぼる。かに風味かまぼこは裂く。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜる。 - 
                                    
3
(1)のきゅうり・かに風味かまぼこ、わかめを加えてあえる。 
                            「きゅうりとわかめの酢の物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。 
                            「とうもろこしとおくらのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く