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レンジで簡単!和風キーマカレーの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 735 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!和風キーマカレー

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
ごぼう
100g
まいたけ
1パック(100g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
カレールウ
35g
なす
2個(200g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯
600g
半熟卵
4個
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじん、ごぼう、まいたけはみじん切りにする。なすはタテ半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・にんじん・ごぼうを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ひき肉、(1)のまいたけ、Aを加えて軽く混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジで3分加熱し、サッと混ぜてラップをかけ、3分加熱する。
  3. 3

    (1)のなすに混ぜ合わせたBを塗り、オーブントースターで両面を3分ずつ焼き、斜め半分に切る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)のなす、半熟卵をのせ、小ねぎ、ごまを散らす。

「レンジで簡単!和風キーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー570kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとピーマンと油揚げの焼き浸し

15分

材料(4人分)

ピーマン
4個(140g)
油揚げ
2枚(60g)
160ml
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは2cm幅に切り、熱湯で1分ほどゆでてザルに上げ、油抜きをする。
  2. 2

    ピーマンはよく洗い、手のひらで全体を押しつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のピーマンを入れて片面2分ずつ、時々ヘラなどで押さえつけながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    A、(1)の水気をきった油揚げを加えて沸騰したら、5分ほど煮る。

「丸ごとピーマンと油揚げの焼き浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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