とろ卵豚キャベツ丼の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 699 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ卵豚キャベツ丼
20分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 「Cook Doきょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- ご飯
- 3杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツの半量を入れて炒める。かさが減ってきたら、残りの(1)のキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のキャベツを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加える。 -
4
再び火にかけ、全体をよく混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を盛る。
「とろ卵豚キャベツ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー636kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんかんとかぶのなます
15分
つくり方
「きんかんとかぶのなます」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐
- 1/4丁
- カットわかめ(乾)
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。 -
3
みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。 -
*カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
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*お好みで、みその量を調整してお作りください。
「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く