海鮮だしのあんかけうどんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
-
・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮だしのあんかけうどん
15分
材料(2人分)
- ゆでうどん・チルドめん
- 2玉
- 白菜
- 120g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 25g
- 長ねぎ・青い部分
- 5cm
- 水
- 800ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「海鮮だしのあんかけうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと根みつ葉のきんぴら
5分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
(1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。 -
3
フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。
「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く