魚介だしのシーフードピラフの献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 817 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介だしのシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 380ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- にんじん
- 60g
- しめじ
- 1パック
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- バター(食塩不使用)
- 20g
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじんは5mm角に切り、しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(1)のにんじん・しめじ、凍ったままのシーフードミックス、バターをのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、器に盛り、パセリをふる。
「魚介だしのシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのミルフィユサラダ
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- スモークサーモンの薄切り
- 1枚
- キウイ
- 1/2個
- オレンジ
- 1/2個
- かにの足・むき身
- 2本
- 菜の花
- 4本
- レタス・せん切り
- 4枚(120g)
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粒マスタード・小さじ1/2
- 1g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- ワインビネガー
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 少々
- パプリカ(粉)
- 少々
- オレンジ・飾り用
- 1切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは1枚を3枚にちぎって塩ゆでし、バットに入れ、軽く塩・オリーブオイル
(分量外)をふる。スモークサーモンは3~4cm長さに切る。 -
3
ボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、(2)、かにの身を加えて混ぜ、下味をつける。 -
4
器に(1)のキャベツを2枚のせ、(3)のキウイ・オレンジ・菜の花の1/4量、
(3)のかにの身1/2量を並べる。 -
5
(4)の上に(1)のキャベツを2枚のせ、(1)のスモークサーモン1/2量、
(3)のオレンジ・キウイ・菜の花1/4量をのせ、レタス1/2量をふんわりとのせる。 -
6
さらに上にもう2枚(1)のキャベツをのせて3段にし、ひと切れを半分に切った
飾り用のオレンジを飾る。同様にもうひとつ作る。 -
7
別のボウルにBを混ぜ合わせ、ヨーグルトマヨネーズドレッシングを作る。 -
8
(6)のまわりに(8)のヨーグルトマヨネーズドレッシングをかけ、パプリカをふる。
「キャベツのミルフィユサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー434kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く