かぶと大葉入り鶏だんごの鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 387 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 30.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 186 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぶと大葉入り鶏だんごの鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。 - 
                                    
2
にんじんは薄い輪切りにする。かぶは6等分に切り、かぶの葉は食べやすい長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは2cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のにんじん・かぶ・かぶの葉・しめじ・油揚げ・水菜の順に加えて煮る。好みでゆずこしょうを加える。 
                            「かぶと大葉入り鶏だんごの鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー302kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質25.4 g
 - ・野菜摂取量※170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ブロッコリーはAでサッとゆでる。 - 
                                    
2
たらこは薄皮からこそげとり、ほぐして(1)のブロッコリーとあえる。 
                            「ブロッコリーのたらこあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねばりっこの磯辺揚げ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 長いも・ねばりっこ
 - 200g
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 焼きのり
 - 2枚
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 - 「アジシオ」・好みで
 - 適量
 - すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
のりは細長く8等分に切る。 - 
                                    
2
(1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
留める。同様にあと7個作る。 - 
                                    
3
170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。 - 
                                    *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。 - 
                                    *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
 
                            「ねばりっこの磯辺揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く