かぶと大葉入り鶏だんごの鍋の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 417 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 31.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 260 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぶと大葉入り鶏だんごの鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。 - 
                                    
2
にんじんは薄い輪切りにする。かぶは6等分に切り、かぶの葉は食べやすい長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは2cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のにんじん・かぶ・かぶの葉・しめじ・油揚げ・水菜の順に加えて煮る。好みでゆずこしょうを加える。 
                            「かぶと大葉入り鶏だんごの鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー302kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質25.4 g
 - ・野菜摂取量※170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナとわかめのサラダ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱ボウルにツナ、もやし、A、「ほんだし」を入れラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、わかめを加えて混ぜ合わせる。 
                            「ツナとわかめのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「だし旨レンジなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く