いわしのパン粉焼きの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 504 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 320 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしのパン粉焼き
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
いわしは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨を取り、水洗いをする。水気をよく拭いて、Aをふり、パン粉をつける。 - 
                                    
2
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ってゆで、水気をきり、鍋を揺すりながら、粉をふかせて粉ふきいもを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、(1)のいわしを両面こんがりと焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、(2)の粉ふきいもをのせてパセリを散らし、(2)のレタス、レモンを添える。 
                            「いわしのパン粉焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー227kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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1
パプリカ(赤)は5mm幅の細切り、チンゲン菜は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のパプリカ(赤)・チンゲン菜、Aを入れ混ぜ合わせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 
                            「赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と帆立のチャウダー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 - 
                                    
3
鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 - 
                                    
4
(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「白菜と帆立のチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質15 g
 - ・野菜摂取量※250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く