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いわしのパン粉焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしのパン粉焼き

25分

材料(4人分)

いわし
4尾
パセリのみじん切り
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パン粉
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
じゃがいも
2個
パセリのみじん切り
少々
レタス
2枚
レモンのくし形切り
1/2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨を取り、水洗いをする。水気をよく拭いて、Aをふり、パン粉をつける。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ってゆで、水気をきり、鍋を揺すりながら、粉をふかせて粉ふきいもを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、(1)のいわしを両面こんがりと焼く。
  4. 4

    器に盛り、(2)の粉ふきいもをのせてパセリを散らし、(2)のレタス、レモンを添える。

「いわしのパン粉焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風茶わん蒸し きのこスープかけ

30分

材料(4人分)

3個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
6枚(45g)
えのきだけ
1袋
絹さや
6枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
  2. 2

    ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
    万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。
  3. 3

    大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
    鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
  4. 4

    しいたけは軸を切り、タテ2つに切って、薄切りにする。
    えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  5. 5

    絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にとって冷まし、
    せん切りにする。
  6. 6

    鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
    火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
  7. 7

    (3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。
  8. *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
     おすすめです。

「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

驚き!きゅうりとトマトのオイスターマリネ

5分

材料(2人分)

きゅうり・正味
1本(100g)
ミニトマト・正味
6個(90g)
ホールコーン缶
30g
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは2cm幅の乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマト・コーンを加えて軽くあえる。

「驚き!きゅうりとトマトのオイスターマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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