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洋風茶わん蒸し きのこスープかけ レシピ

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洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

洋風茶わん蒸し きのこスープかけの作り方

(1)鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。

(2)ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。

(3)大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。

(4)しいたけは軸を切り、タテ2つに切って、薄切りにする。えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。

(5)絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にとって冷まし、せん切りにする。

(6)鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。

(7)(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。

*きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、 おすすめです。

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洋風茶わん蒸し きのこスープかけ レシピ
洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しいたけ 6枚(45g)
えのきだけ 1袋
絹さや 6枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4

材料クリックで 3 Smile

洋風茶わん蒸し きのこスープかけの作り方
  1. (1)鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
  2. (2)ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。
  3. (3)大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
  4. (4)しいたけは軸を切り、タテ2つに切って、薄切りにする。えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  5. (5)絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にとって冷まし、せん切りにする。
  6. (6)鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
  7. (7)(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。
  8. *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、 おすすめです。
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洋風茶わん蒸し きのこスープかけ へのコメント

中華風茶碗蒸しに挑戦します きのこ類に絹さや人参で あんかけに します  美味しそう

あーみーなさん

グッド!

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