ピーマンとツナもやしカレーマヨあえの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 433 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは輪切りにする。ツナ、コーンは汁気をきる。 -
2
耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のピーマン・ツナ・コーン、(2)のもやしを温かいうちに加えてあえる。
「ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとわかめのあえもの
15分
つくり方
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1
トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。 -
2
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。 -
3
ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。 -
4
(3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。
「トマトとわかめのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだし香るお雑煮
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 小松菜・あればかつお菜2枚
- 2株
- かまぼこ・7mm幅の薄切り
- 8枚
- 里いも・小
- 4個(100g)
- にんじん・7mm幅の薄切り
- 4枚
- 干ししいたけ
- 4枚
- 丸餅
- 4個
- 水
- 4カップ
- みりん
- 小さじ2・1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ2
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ3/4
- ゆずの皮・細切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
干ししいたけはひと晩水につけてもどす(時間外)。 -
2
鶏肉は4等分に切り、熱湯をかけて霜降りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。里いもは塩もみして洗い、下ゆでして1cm幅に切る。にんじんは下ゆでし、花型に抜く。(1)のしいたけは軸を取り、カサに十字の飾り切りをする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・里いも・にんじん・しいたけを加えて4分ほど煮る。(2)の小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。 -
4
別の鍋に丸餅を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰しないようにやわらかくなるまでゆでる。 -
5
椀に(3)の汁を少し注いで、(4)の丸餅を入れ、(3)の具材、かまぼこを盛り、アツアツの(3)の汁をはり、ゆずの皮を飾る。
「あごだし香るお雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く