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あごだし香るお雑煮 レシピ

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あごだし香るお雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
231kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

あごだし香るお雑煮の作り方

(1)干ししいたけはひと晩水につけてもどす(時間外)。

(2)鶏肉は4等分に切り、熱湯をかけて霜降りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。里いもは塩もみして洗い、下ゆでして1cm幅に切る。にんじんは下ゆでし、花型に抜く。(1)のしいたけは軸を取り、カサに十字の飾り切りをする。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・里いも・にんじん・しいたけを加えて4分ほど煮る。(2)の小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。

(4)別の鍋に丸餅を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰しないようにやわらかくなるまでゆでる。

(5)椀に(3)の汁を少し注いで、(4)の丸餅を入れ、(3)の具材、かまぼこを盛り、アツアツの(3)の汁をはり、ゆずの皮を飾る。

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あごだし香るお雑煮 レシピ
あごだし香るお雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
231kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 120g
小松菜・あればかつお菜2枚 2株
かまぼこ・7mm幅の薄切り 8枚
里いも・小 4個(100g)
にんじん・7mm幅の薄切り 4枚
干ししいたけ 4枚
丸餅 4個
4カップ
みりん 小さじ2・1/2
うす口しょうゆ 小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ3/4
ゆずの皮・細切り 適量

材料クリックで 3 Smile

あごだし香るお雑煮の作り方
  1. (1)干ししいたけはひと晩水につけてもどす(時間外)。
  2. (2)鶏肉は4等分に切り、熱湯をかけて霜降りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。里いもは塩もみして洗い、下ゆでして1cm幅に切る。にんじんは下ゆでし、花型に抜く。(1)のしいたけは軸を取り、カサに十字の飾り切りをする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・里いも・にんじん・しいたけを加えて4分ほど煮る。(2)の小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。
  4. (4)別の鍋に丸餅を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰しないようにやわらかくなるまでゆでる。
  5. (5)椀に(3)の汁を少し注いで、(4)の丸餅を入れ、(3)の具材、かまぼこを盛り、アツアツの(3)の汁をはり、ゆずの皮を飾る。
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あごだし香るお雑煮 へのコメント

白味噌のお雑煮ばかり。こんな変わったお雑煮もいいですね。

ききムキムキさん

グッド!

0

今度のお正月のお雑煮に使ってみます。

2PMさん

グッド!

0

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