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煮しめ~ヘルシーおせち~の献立

献立 125分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 14.9 g
  • ・野菜摂取量※ 119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

煮しめ~ヘルシーおせち~

60分

材料(4人分)

れんこん
200g
干ししいたけ
8枚
里いも
8個(500g)
こんにゃく
1枚(250g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みりん
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1・1/5(6g)
しょうゆ
大さじ2
にんじん
1本
1カップ
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1・1/5(6g)
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
8枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは穴と穴の間にタテに浅い切り込みを入れ、穴のいちばん高いところから、切り込みに向かって片側の皮をむく。8mm幅の輪切りにして水にさらし、花れんこんを作る。
  2. 2

    干ししいたけは水でやわらかくもどして軸を取り、カサに十文字の飾り切りをする。
  3. 3

    里いもは皮をむいて10分下ゆでし、水にさらしてぬめりを取る。絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。
  4. 4

    こんにゃくは8mm幅に切り、中心に3.5cm長さの切り込みを入れて、片方の端を切り込みにくぐらせる。熱湯で3分ゆでてザルに上げ、水気をきり、手綱こんにゃくを作る。
  5. 5

    にんじんは1cm幅の輪切りにし、梅の抜き型で抜く。包丁の刃元で花弁の端から中心に向かって放射状に浅い切り込みを入れ、花弁の山形のところから切り込みに向けて包丁を入れ、斜めに切ってねじり梅を作る。
  6. 6

    鍋にA、(1)のれんこん、(2)のしいたけ、(3)の里いも、(4)のこんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えて弱火にし、20分煮る。しょうゆを加えてさらに10分~20分煮る。
  7. 7

    別の鍋にC、(5)のにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分煮て火を止め、汁につけたまま冷ます。
  8. 8

    器に(6)のれんこん・しいたけ・里いも・こんにゃく、(7)のにんじん、(3)の絹さやを盛り合わせる。
  9. *本レシピの糖質は、1人分あたり26.2gです。
  10. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「煮しめ~ヘルシーおせち~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗きんとん

50分

材料(4人分)

さつまいも・正味
1本(300g)
栗の甘露煮
12粒
1/2カップ
栗の甘露煮シロップ
大さじ7
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。
  2. 2

    鍋に(1)のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯でやわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。
  3. 3

    ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で(2)のさつまいもをマッシャーでつぶす。
  4. 4

    Aを加え弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木ベラで練り混ぜながら2~3分煮る。
  5. 5

    濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。

「栗きんとん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お雑煮

20分

材料(4人分)

4個
鶏もも肉
1/2枚(100g)
小松菜
1/2束(200g)
紅かまぼこ・7mm厚さ
4枚
みつば
4本
にんじん
3cm
3カップ
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱した後、オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切り、小松菜はゆでて3~4cm長さに切る。かまぼこは結びかまぼこにする。にんじんは4枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れてねじり梅の形にする。みつばは1cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の鶏肉とにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4

    椀にすべての材料を盛り、(2)のみつばを散らす。好みでゆずの皮をあしらう。

「お雑煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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