おもてなしやおやつ☆ 栗きんとん
50 分
おもてなしやおやつにも◎さつまいもの優しい甘みと栗の風味がマッチ♪
つくり方
-
1
さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。 -
2
鍋に(1)のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯でやわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。 -
3
ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で(2)のさつまいもをマッシャーでつぶす。 -
4
Aを加え弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木ベラで練り混ぜながら2~3分煮る。 -
5
濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー331 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く