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お雑煮 レシピ

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お雑煮
調理時間
エネルギー
188kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

4個
鶏もも肉 1/2枚(100g)
小松菜 1/2束(200g)
紅かまぼこ・7mm厚さ 4枚
みつば 4本
にんじん 3cm
3カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ゆずの皮・好みで 適量

お雑煮の作り方

(1)餅はラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱した後、オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。

(2)鶏肉はひと口大に切り、小松菜はゆでて3~4cm長さに切る。かまぼこは結びかまぼこにする。にんじんは4枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れてねじり梅の形にする。みつばは1cm長さに切る。

(3)鍋にAを入れて煮立て、(2)の鶏肉とにんじんを加えてアクを取りながら煮る。

(4)椀にすべての材料を盛り、(2)のみつばを散らす。好みでゆずの皮をあしらう。

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どっちの夏野菜を食べたい?
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お雑煮
調理時間
エネルギー
188kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
4個
鶏もも肉 1/2枚(100g)
小松菜 1/2束(200g)
紅かまぼこ・7mm厚さ 4枚
みつば 4本
にんじん 3cm
3カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ゆずの皮・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

お雑煮の作り方
  1. (1)餅はラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱した後、オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
  2. (2)鶏肉はひと口大に切り、小松菜はゆでて3~4cm長さに切る。かまぼこは結びかまぼこにする。にんじんは4枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れてねじり梅の形にする。みつばは1cm長さに切る。
  3. (3)鍋にAを入れて煮立て、(2)の鶏肉とにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
  4. (4)椀にすべての材料を盛り、(2)のみつばを散らす。好みでゆずの皮をあしらう。
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お雑煮 へのコメント

定番ですがほっとします。

ひととんさん

グッド!

0

昨日小松菜のお雑煮を作りました。とっても美味しかったです。私の場合鶏肉は胸肉でした。

yayuyoさん

グッド!

1

正月はやっぱりお雑煮ですね!

ガシヤエさん

グッド!

1

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