ツナと卵の丸鶏マヨチャーハンの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 923 kcal
 - 
                    ・塩分 4.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 224 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナと卵の丸鶏マヨチャーハン
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 440g
 - 溶き卵
 - 1個分
 - ツナ缶(ノンオイル)
 - 1缶
 - チンゲン菜
 - 1株
 - ねぎのみじん切り
 - 20g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ2
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナは汁気をきる。チンゲン菜は色よくゆでて1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を一気に流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。 - 
                                    
3
A、(1)のツナ・チンゲン菜、ねぎを加えて炒め合わせ、こしょうで味を調える。 
                            「ツナと卵の丸鶏マヨチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー608kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質16.9 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にんじんを拍子木切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをかける。 
                            「人参の鶏白湯和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚じゃが中華椀
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
 - 80g
 - じゃがいも(大)
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - キャベツ
 - 1枚
 - 水
 - 2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - しょうがのすりおろし
 - 少々
 - しょうゆ
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、アクを取り、10分ほど煮て、しょうゆ、ごま油を加える。 
                            「豚じゃが中華椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー277kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く