マヨケチャソースのペンネの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 719 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マヨケチャソースのペンネ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにかき混ぜながらゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、5cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒める。しんなりしたら、ひき肉を加え、ほぐすようによく炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(1)のペンネ、(2)のほうれん草を加えて混ぜ、器に盛り、チーズ、こしょうをふる。 
                            「マヨケチャソースのペンネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー501kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質18 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単レンジピクルス
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 - 
                                    *前日に作りおきできます。
 - 
                                    *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
 
                            「簡単レンジピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.3 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        皮ごと野菜のシチュー仕立て
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。 
                            「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く