れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 664 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけ
15分
材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 小ねぎの小口切り
- 3本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 薄力粉
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
れんこんは5mm幅の輪切りを12枚分切り、水につけて水気を拭く。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜて、タネを作り、6等分にする。 -
3
(1)のれんこんを2枚1組にして(2)をはさみ、薄力粉を薄くつける。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面を焼いて中まで火を通す。 -
5
器に盛り、合わせたBをかける。
「れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー463kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
-
2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのクラムチャウダー
25分
つくり方
-
1
じゃがいもは1cm角に切り、水をはったボウルに10分ほどつけて
ザルに上げ、水気をきる。 -
3
あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、
ザルに上げて水気をきる。 -
4
鍋に(3)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。
あさりの殻が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。 -
5
同じ鍋にバターを中火で溶かし、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・セロリ・
にんじんを入れて炒める。全体にバターがまわったら、Aを加えて混ぜる。 -
6
煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。 -
7
じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って、(4)のあさりを蒸し汁ごと加え、
牛乳を注いで混ぜる。煮立つ直前にBを加えて味を調える。
「あさりのクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く