香味濃厚豆乳鍋の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味濃厚豆乳鍋
20分
つくり方
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1
鶏肉、白菜、豆腐はひと口大に切る。水菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の鶏肉・白菜・豆腐・水菜・ねぎを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。好みでラー油をたらす。 -
*食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。
「香味濃厚豆乳鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー290kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。 -
2
ビニール袋に(1)の大根・大根の葉を入れて、
よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を注ぎ入れ、軽くもむ。 -
3
冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。 -
*大根を厚く切るほど、味がしみ込むまで時間がかかりますのでご注意ください。
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【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。 -
*「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。 -
*「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
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*ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
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*漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。
「大根の「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く